Историческая справка:
Решением № 1862 от 26.10.1943 г Исполнительного областного Совета депутатов трудящихся и Бюро Обкома ВКП(б) "О подготовке механизаторских кадров" был утвержден план подготовки механизаторских кадров в Починковском районе с 1декабря 1943 года.
Наша история:
1943 год. Смоленская земля освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Для восстановления разрушенного хозяйства требовались механизаторские кадры.
Решением № 1862 от 26 октября 1943 года Исполнительного областного Совета депутатов трудящихся и Бюро Обкома ВКП (б) "О подготовке механизаторских кадров" был утвержден план подготовки механизаторских кадров в Починковском районе с 1 декабря 1943 года. Первым директором школы механизации был назначен Патрусов Николай Семенович.
Школа механизации первоначально размещалась в деревянной холодной пристройке к Дому Культуры. Не было учебников, но был один трактор ХТЗ-2, на "железном ходу", с шипами на задних колесах. На курсы трактористов принимались люди разных возрастов. Работали много: и землю пахали, и лес заготавливали. Шли годы... Восстанавливалась страна, поднималась из пепла и разрухи.
Росла и развивалась школа механизации, которую в 50-60-е годы возглавляли директора Кабанов Алексей Семенович, Ушаткин, Щетинин Николай Афанасьевич. С 1953 года это уже училище механизации сельского хозяйства (УМСХ) с одногодичным сроком обучения. Учебных кабинетов не хватало, поэтому занятия проводились в 3 смены.
Пополнялся машинно-тракторный парк: не только ХТЗ, ЧТЗ, но и плуги, культиваторы, сеялки, бороны, молотилки, льнотеребилки изучали учащиеся. Было очень трудно, но и желание учиться у всех было огромное.
Именно в 50-е годы началось строительство учебных корпусов, которые строили "всем миром": и строители, и учащиеся, и педагоги. Была выделена земля для учебного хозяйства.
В 1962 году директором УМСХ был назначен Алексей Иванович Шурупов. В этот период активно развивалось училище: росла учебно-материальная база, были построены общежития для учащихся и спортзал, духовой оркестр и агитбригада учащихся выступали с концертами по всему Починковскому району.
В 1963 году УМСХ было реорганизовано в сельское профессионально-техническое училище с одно- и двухгодичным сроком обучения, с 1969 года стали принимать учащихся на 3-х годичный срок обучения, с общеобразовательной подготовкой. С 1971 года по 1976 год училище возглавлял директор Венералов Евгений Дмитриевич, с 1976 по 1979 - Блинов Юрий Николаевич,
с
1979 по
прибыль получали от учебного хозяйства, строился большой поселок, приобретали
технику.
В 1989 году открылся филиал в поселке Монастырщина, а с 1990 г-подготовка
учащихся по новой профессии - " повар, кондитер". С
2 сентября 2002 года перед учащимися и педагогами распахнулись двери обновленного учебного корпуса, красивого и светлого. Работа была выполнена очень большая: заменена кровля двух учебных корпусов, спортзала, столовой, общежития.
В учебно-административном корпусе полностью снята штукатурка стен, потолков, отремонтированы полы. Все это сделано силами Ельнинской ПМК, коллектива учащихся, преподавателей, мастеров п/о - всем коллективом училища, которое возглавлял Загребаев Андрей Викторович с 2001 по 2003 год. С 2003 г. по настоящее время СОГБОУ СПО"Починковский индустриально-технологический техникум" возглавляет директор - Сычева Ольга Витальевна.